Hintergrund

Sonntag, 8. September 2013

Red Velvet Cupcakes

Hallo Ihr Lieben, 

anlässlich der Geburtstagsfeier meines Onkels habe ich heute zum ersten Mal die in Amerika sehr beliebten Red Velvet Cupcakes ausprobiert.
Das Frosting besteht hauptsächlich aus Frischkäse und weißer Schokolade. 

Fazit: Sehr sehr lecker und meiner Meinung nach auch ein echter Hingucker als Geburtstagsmitbringsel!



Red Velvet Cupcakes

Zutaten für 12 Cupcakes:
3 Eiweiß
rote Lebensmittelfarbe (Menge je nach gewünschtem Farbton dosieren!)
1 Päckchen bzw. 1 TL Vanilleextrakt
200g Mehl
200g Zucker
1 Päckchen Backpulver
2 TL Kakao
1 TL Salz
50g Sonnenblumen- oder Rapsöl
60g Butter
120g Buttermilch

Zutaten für das Frosting:
200g weiße Schokolade
270g Frischkäse (keinen fettreduzierten!!!)
70g Butter
einige Tropfen Vanillearoma

Zubereitung der Cupcakes:

In einer kleinen Schüssel Eiweiß, Lebensmittelfarbe und Vanilleextrakt gut vermischen. 
In einer weiteren Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Kakao und Salz einsieben und mischen. 
Nun in einer Rührschüssel die zimmerwarme Butter und das Öl schaumig schlagen.
Im Anschluss Mehlmischung und Buttermilch zugeben und gut einarbeiten. 
Zum Schluss die Eimischung zugeben und alles zu einem homogenen Teig vermischen. 

Der Teig sollte eine intensive Rotfärbung und keine sichtbaren Klümpchen haben. 


Nun Muffinförmchen zu etwa 2/3 mit dem Teig befüllen und bei 180 Grad zwischen 20- 25 Minuten backen. 

Die Kuchen in der Form etwas erkalten lassen und danach aus der Form nehmen und vor dem dekorieren mit dem Frosting vollständig auskühlen lassen. 
Dieser Schritt ist sehr wichtig, da ansonsten die Frostingmasse auf dem warmen Cupcake schmilzt und verläuft. 




Zubereitung des Frostings:
Die Schokolade in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen und danch wieder erkalten lassen. 
Währenddessen die Butter und den Frischkäse in einer Rührschüssel vermengen und glatt rühren. 
Unter ständigem Rühren die kalte, aber noch flüssige Schokolade zugeben und zu einer schaumigen homogenen Masse verarbeiten. 
Zum Schluss noch einige Tropfen Vanillearoma unterrühren. 

Das Frosting nun für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und danach mit einem Spritzbeutel auf die Cupcakes dekorieren. 



Das süße Cupcake- Küchen- Schild habe ich übrigens dieses Jahr zum Geburtstag bekommen und ist wie viele andere handgefertigte liebevolle Einzelstücke bei Kunst und Krempel erhältlich.
Das Handtuch ist von Green Gate und das kleine Ferkelchen in der Dose von Maileg.  








Viel Spaß beim Backen, Genießen und Shoppen!

Eure fabelhafte EmmiLe

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